Cacau avança em SP e fortalece nova frente do agro paulista
Cultivo se expande em 38 municípios com apoio técnico, turismo rural e produção de chocolates artesanais
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Conhecido por se destacar na produção nacional de culturas como cana-de-açúcar, laranja e café, o agro paulista agora investe em um novo nicho de mercado: o cacau.
Com 60 propriedades em 38 municípios já cultivando a fruta, o estado começa a consolidar uma cadeia produtiva própria, impulsionada pelo Programa Cacau SP.
A iniciativa aposta em cultivares adaptadas ao clima paulista e mira desde a geração de renda com agricultura familiar até a produção de chocolates artesanais e o turismo rural.
Os clones de cacau CCN51, PS1319 e BN34, bem adaptados às condições climáticas de São Paulo, vêm apresentando alto potencial produtivo.
Essas cultivares fazem parte do Programa Cacau SP, desenvolvido pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SAA), por meio da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), em parceria com o Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital) e a Apta Regional.
O programa tem atraído produtores rurais, especialmente na região de São José do Rio Preto, e vem ganhando força como alternativa viável para diversificação da produção e aumento da rentabilidade no campo.
Do grão ao chocolate — e ao turismo
Para o produtor Diego Francisco Ferreira da Silva, de Mendonça (SP), o cacau surgiu como oportunidade durante a pandemia, quando se envolveu mais ativamente nas atividades da propriedade familiar. Em 2021, a família ainda se dedicava à produção de silagem, leite e grãos.
Com incentivo dos técnicos da CATI, Diego iniciou um projeto piloto com cacau em 2024, plantando mil mudas em um hectare, consorciadas com bananeiras.