Como o Circuito das Frutas conseguiu reduzir em até 95% a podridão da uva madura
Epidemia de 2024, causada pelo fungo Glomerella cingulata, dizimou lavouras inteiras no interior de São Paulo
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Resultados servirão de base para um protocolo consolidado de manejo integrado da doença. (Foto: Rafael Mingoti/Embrapa)
Uma ação integrada entre a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), órgãos estaduais e prefeituras conseguiu recuperar até 95% do cultivo de uvas Niágara em propriedades do Circuito das Frutas, principal polo vitivinicultor de São Paulo.
Em 2024, a região enfrentou uma epidemia de podridão da uva madura, doença causada pelo fungo Glomerella cingulata, que destruiu lavouras em Jundiaí, Louveira, Itatiba, Itupeva, Jarinu, Indaiatuba e Elias Fausto.
Em algumas propriedades, as perdas chegaram a 100%, deixando produtores inseguros quanto ao futuro da atividade.
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O Plano Emergencial de Controle à Podridão Madura da Uva selecionou 13 propriedades para aplicação de fungicidas e boas práticas de manejo.
As áreas que seguiram integralmente as orientações alcançaram até 95% de recuperação da produção; nas demais, houve redução da doença em menor escala, com ganhos de até 70%.
As recomendações da Embrapa Uva e Vinho (RS) e da Embrapa Territorial (SP) incluíram remoção de restos culturais infectados, pulverizações já na dormência, uso de produtos adequados em fases críticas (floração e maturação) e ajustes na tecnologia de aplicação — ponto considerado decisivo pelos pesquisadores.