Terra da Uva aposta no “cavaco verde” para recuperar solo e fortalecer produção agrícola

Técnica sustentável ganha espaço no interior paulista e impulsiona resultados no campo

Terra da Uva aposta no “cavaco verde” para recuperar solo e fortalecer produção agrícola
23deMaiode2025ás16:55

Conhecida por ser a Terra da Uva, Jundiaí, interior de São Paulo, tem apostado em uma solução simples e sustentável para melhorar a saúde do solo e fortalecer a produção agrícola: o uso do chamado cavaco verde.

O material, feito a partir da trituração de galhos e folhas das podas urbanas, vem sendo distribuído gratuitamente a produtores rurais da região, com destaque para os viticultores.

A iniciativa é coordenada pela Unidade de Gestão de Infraestrutura e Serviços Públicos (UGISP), que semanalmente realiza a doação do material orgânico.

Rico em matéria orgânica, o cavaco verde tem sido utilizado como cobertura do solo, auxiliando na retenção de umidade, no controle da erosão e na melhoria da fertilidade. 

Um dos beneficiados é o agricultor Anderson Tomasetto, que cultiva uvas no bairro Traviú. Nos últimos 30 dias, ele recebeu cerca de 48 mil quilos do produto, repassados pela prefeitura e aplicados diretamente no parreiral.