São Paulo cria oito Rotas do Queijo e reúne 102 produtores em 77 municípios

Número de queijarias artesanais registradas no estado cresceu 300% desde 2022, impulsionando o turismo rural e a economia local

|
São Paulo cria oito Rotas do Queijo e reúne 102 produtores em 77 municípios
30deOutubrode2025ás15:03

O Governo de São Paulo lançou, nesta quinta-feira (30), as Rotas do Queijo de São Paulo, iniciativa intersecretarial que busca incentivar a produção artesanal de queijos e fortalecer o turismo rural.

O projeto conecta produtores, turistas e consumidores  em experiências que unem gastronomia, cultura e economia regional.

As Rotas do Queijo reúnem 102 propriedades distribuídas em 77 municípios, organizadas em oito circuitos temáticos: Nascentes, Águas e Serras Paulistas; Cuesta, Itaqueri e Tietê; Mogiana Paulista; Mantiqueira Paulista e Vale do Paraíba; Noroeste Paulista; Bandeirantes; Alta Paulistae Sudoeste Paulista.

O projeto também inclui 17 experiências e destinos queijeiros, integrando fazendas, queijarias e pontos turísticos.

>> SIGA O CANAL DO AGROFY NEWS NO WHATSAPP

A exemplo das Rotas do Vinho (lançada em agosto de 2024) e das Rotas do Café (abril de 2025), a iniciativa pretende estimular o empreendedorismo local e gerar renda nos municípios.