Quais os melhores cafés do Paraná? Produtoras são destaque em concurso de Curitiba
Foram avaliados 130 lotes vindos de diversas regiões do estado. A seleção envolveu avaliação física dos grãos e uma prova sensorial, com degustação às cegas por especialistas
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No encerramento da 23ª edição do Concurso Café Qualidade Paraná, realizado nesta terça-feira (25) no Museu Oscar Niemeyer, em Curitiba, duas cafeicultoras se consagraram campeãs e reforçaram o protagonismo do estado na produção de cafés especiais.
A produtora Flávia Guimarães da Silva Rosa, de Apucarana, conquistou o primeiro lugar na categoria café natural, enquanto Sirlene Soares dos Santos Souza, de Pinhalão, levou o prêmio na categoria cereja descascado, modalidade em que a fruta tem a polpa removida antes da secagem.
O concurso é uma das principais vitrines para cafés especiais do Brasil, considerado o terceiro maior do país, atrás apenas de competições em estados tradicionalmente fortes na cafeicultura como Minas Gerais e Espírito Santo.
Nesta edição, foram avaliados 130 lotes vindos de diversas regiões do Paraná. A seleção envolveu múltiplas etapas: primeiro uma avaliação física dos grãos, segundo critérios da classificação oficial brasileira; em seguida, uma prova sensorial, com degustação às cegas por especialistas, com base em aroma, acidez, corpo, doçura e equilíbrio.
No evento de premiação, que reuniu mais de 300 pessoas entre cafeicultores, técnicos, autoridades e compradores, gestores estaduais destacaram o papel estratégico da cafeicultura na economia paranaense. Presente na ocasião, o vice-governador Darci Piana enfatizou que, apesar das transformações na cadeia produtiva, o Paraná mantém a tradição de produzir cafés de alta qualidade.
O resultado projeta uma tendência de valorização da cafeicultura de qualidade no Paraná. Com adoção de boas práticas no manejo, seleção rigorosa de grãos e controle cuidadoso de secagem e classificação, os produtores paranaenses têm se posicionado entre os principais fornecedores de cafés especiais no Brasil.