Vai faltar café em 2023?

Relatório aponta que consumo mundial pode ser maior do que a produção

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(foto - divulgação Fiesp)

(foto - divulgação Fiesp)

13deJaneirode2023ás15:20

Relatório recém divulgado pela Organização Internacional do Café (OIC) indica que o consumo global do grão deve atingir a marca de 170,3 milhões de sacas (de 60 kg), até setembro de 2023,  considerando um ciclo iniciado em outubro de 2022. 

O que chama atenção, entretanto, é que, para o mesmo período, o documento apresenta estimativa de produção mundial de 167,2 milhões de sacas de 60kg.

Isso, se confirmado, em volume físico, isso representa um ligeiro decréscimo de 2,1% na produção mundial, na comparação com os 12 meses anteriores, e um aumento no consumo de 3,3%.

“Dessa forma, o consumo mundial de café, caso tais dados se confirmem, deverá suplantar o volume total da produção em aproximadamente 3,1 milhões de sacas de outubro de 2022 a setembro de 2023”, diz texto publicado pela Embrapa nesta sexta (dia 13).

A Embrapa, através do Observatório do Café, ligado ao Consórcio Pesquisa Café, é quem disponibilizou no Brasil os dados do relatório da OIC.

A OIC procede aos seus registros oficiais e avaliações da cafeicultura mundial considerando que o ano-cafeeiro compreende o período entre os meses de outubro a setembro, nas quatro grandes regiões cafeeiras do planeta: América do Sul, Ásia & Oceania, América Central & México e África.

O documento ainda classifica os cafés da espécie Coffea arabica em três tipos: ‘Naturais Brasileiros’, ‘Suaves Colombianos’ e ‘Outros Suaves’; e, por fim, os cafés da espécie Coffea canefora em ‘Robustas’.