Informação de que agricultura familiar produz 70% dos alimentos é falsa

Estudo mostra que, apesar de muito importantes, agricultores familiares produzem entre 21,4% e 30% do total

Em tonelagem, a participação da agricultura familiar foi de apenas 5,7% em uma cesta de 65 produtos.

Em tonelagem, a participação da agricultura familiar foi de apenas 5,7% em uma cesta de 65 produtos.

25deMaiode2023ás15:53

O debate sobre o papel de pequenos produtores sempre dá lugar à afirmação de que a agricultura familiar produz 70% dos alimentos no Brasil. O problema é que essa proporção não se sustenta sob nenhuma análise minimamente criteriosa.

Na realidade, apesar de ser um levantamento complexo, a agricultura familiar responde por uma faixa entre 21% e 30% da produção brasileira de alimentos. 

A estimativa de 70% é uma informação equivocada (por muito) e reproduzida aos milhares até os dias atuais, inclusive pela ONU, por aqueles que condenam a agricultura de médios e grandes produtores ou, ainda, pessoas desinformadas, que simplesmente compartilham conteúdo sem conhecimento.

Hoje, por exemplo, durante a CPI do MST, o deputado Padre João (PT), repetiu a informação e acrescentou ainda outras afirmações errôneas

O pior é que a “estimativa” foi publicada pela primeira vez em 2011 em um documento oficial do Governo Federal, durante o mandato da ex-presidente Dilma Rousseff, o que corrobora com sua perpetuação e desinformação.

A “fake news oficial” surgiu no Portal Brasil com o título “Agricultura familiar produz 70% de alimentos do País, mas ainda sofre na comercialização”. O texto atribui a autoria da afirmação ao então secretário de Agricultura Familiar do Ministério do Desenvolvimento Agrário, Laudemir Müller.

A afirmação do secretário não torna a estimativa menos descabida. De fato, não existe demonstração de como o dado foi obtido em nenhum material oficial ou de centro de pesquisa idôneo. Pelo contrário.

Em nota técnica publicada em 2014 na revista “Segurança Alimentar e Nutricional”, editada pela Unicamp, o professor Rodolfo Hoffmann pondera que a afirmação de que 70% dos alimentos produzidos no Brasil advêm da agricultura familiar não faz sentido.