Produção de legumes e verduras gerou R$ 6,8 bilhões ao Paraná em 2022

Estado aumentou em 7% a área plantada de mandioca em relação a 2022

|
Olericultura se reveste de importância singular nas regiões e municípios onde está inserida, gerando empregos e renda

Olericultura se reveste de importância singular nas regiões e municípios onde está inserida, gerando empregos e renda

11deAgostode2023ás12:22

 Os números preliminares do Valor Bruto da Produção (VBP) da agropecuária do Paraná apontam para um montante de R$ 191,2 bilhões gerados no campo em 2022. A maior parte tem origem na produção de grãos, cereais e proteínas animais.

A olericultura (produção de legumes e verduras) participa com 3,5%, tendo gerado R$ 6,8 bilhões de VBP, a partir de 50 espécies cultivadas no Estado. Apesar da extensa gama de produtos, a batata, o tomate e a mandioca para consumo humano concentram 43,5% da área cultivada, 49,6% do volume produzido e 48,4% da renda bruta gerada.

Os dados são do Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento do Paraná (Seab).

“Mesmo com participação ainda pequena na economia rural do Estado, a olericultura se reveste de importância singular nas regiões e municípios onde está inserida, gerando empregos e renda tanto no campo como nas cidades nos mais diversos elos das cadeias de produção”, analisa o engenheiro agrônomo do Deral Paulo Andrade.