Quais alimentos ficaram mais caros em março?

Preços de alguns itens alimentícios foram responsáveis pela inflação de 0,16%

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Quais alimentos ficaram mais caros em março?
10deAbrilde2024ás14:36

As altas de preços do tomate, banana e da cebola, além dos planos de saúde, foram os principais responsáveis pela inflação de 0,16% registrada pelo Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) em março deste ano. Em fevereiro, a inflação foi de 0,83%. 

Os dados foram divulgados hoje (dia 10), no Rio de Janeiro, pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). 

O preço da cebola cresceu 14,34% no mês e o do tomate, 9,85%. A banana prata também teve aumento expressivo, de 7,79%. 

“Esses três produtos tiveram altas em março influenciadas por uma menor oferta. A gente tem uma questão histórica do aumento dos preços dos alimentos no verão, por conta de altas temperaturas e altos índices de chuvas [que prejudicam as colheitas]. Em 2024, esse efeito foi intensificado por conta do El Niño”, explica o pesquisador do IBGE, André Almeida. 

Outros alimentos completam a lista dos dez itens alimentícios com maiores altas de preços, são eles: 

  • Açaí (14,20%),
  • alho (7,90%),
  • mamão (6,40%),
  • laranja pera (5,49%),
  • ovo de galinha (4,59%),
  • leite longa vida (2,63%) e
  • refrigerante e água mineral (1,23%).