Quais alimentos ficaram mais caros em março?
Preços de alguns itens alimentícios foram responsáveis pela inflação de 0,16%
|As altas de preços do tomate, banana e da cebola, além dos planos de saúde, foram os principais responsáveis pela inflação de 0,16% registrada pelo Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) em março deste ano. Em fevereiro, a inflação foi de 0,83%.
Os dados foram divulgados hoje (dia 10), no Rio de Janeiro, pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
O preço da cebola cresceu 14,34% no mês e o do tomate, 9,85%. A banana prata também teve aumento expressivo, de 7,79%.
“Esses três produtos tiveram altas em março influenciadas por uma menor oferta. A gente tem uma questão histórica do aumento dos preços dos alimentos no verão, por conta de altas temperaturas e altos índices de chuvas [que prejudicam as colheitas]. Em 2024, esse efeito foi intensificado por conta do El Niño”, explica o pesquisador do IBGE, André Almeida.
Outros alimentos completam a lista dos dez itens alimentícios com maiores altas de preços, são eles:
- Açaí (14,20%),
- alho (7,90%),
- mamão (6,40%),
- laranja pera (5,49%),
- ovo de galinha (4,59%),
- leite longa vida (2,63%) e
- refrigerante e água mineral (1,23%).