Pequenas propriedades respondem por 73% das fazendas de soja no Brasil
Região Sul concentra agricultura familiar na produção da oleaginosa
|A produção de soja no Brasil ocorre em grandes propriedades de empresários milionários do agronegócio, certo? Na verdade, não.
Um levantamento da Embrapa revela que 73% dos estabelecimentos agropecuários produtores de soja no Brasil são pequenas propriedades.
Com base no último Censo Agropecuário (2017), o estudo mostra que este percentual de fazendas dedicadas à oleaginosa tem menos de 50 hectares e são conduzidas por famílias de agricultores.
“Portanto, são pequenos agricultores familiares que têm na cultura da soja boa parte da sua renda”, explica o chefe-geral da Embrapa Soja, Alexandre Nepomuceno.
Segundo ele, os dados mostram que a soja é uma cultura democrática, quando se observa o tamanho das propriedades em que o grão é semeado.
“Portanto, desmistifica a visão de que soja é usada somente por grandes proprietários de terras”, ressalta Nepomuceno.
Raio-X da sojicultura
O documento Características Principais dos Estabelecimentos Agropecuários Produtores de Soja no Brasil, de autoria do pesquisador André Steffens Moraes, da Embrapa Soja, será lançado, nos dias 26 e 27 de junho, em Londrina (PR).