Com pecuária chinesa no auge, investigação sobre fornecedores parece protecionismo
Ministério da China informou recordes de produção local e consumo interno de carne bovina
A justificativa da China para a ampla investigação aberta sobre os principais fornecedores de carne bovina se mostra frágil.
Segundo números oficiais do próprio governo asiático, a pecuária local apresenta alguns dos melhores indicadores de sua história.
Ainda assim, o Ministério do Comércio chinês iniciou investigação sobre o Brasil, Argentina, Estados Unidos e Austrália sob alegação de que a competição estaria gerando “sérios prejuízos” a sua indústria.
Divulgada na última semana de 2024, a notícia pegou de surpresa e gerou preocupação entre exportadores, especialmente no Brasil, já que a China responde por 40% das exportações nacionais de carne bovina.
No setor, alguns temem que uma motivação protecionista, a exemplo do União Europeia ou da guerra comercial com os Estados Unidos, possa afetar os negócios.
Auge da pecuária chinesa
O país asiático, no entanto, obteve em 2023 o maior nível de produção local e até mesmo a lucratividade está no segundo maior patamar desde 2019.