Paraná mantém liderança em exportação de proteínas animais impulsionado pela carne bovina

Estado obteve bons resultados comerciais, com embarques crescendo 4,8%

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NNovos mercados se interessaram pela carne paranaense, como Alemanha, Angola, Camboja, Espanha, Gana, Líbia e México. (Foto: Claudio Neves)

NNovos mercados se interessaram pela carne paranaense, como Alemanha, Angola, Camboja, Espanha, Gana, Líbia e México. (Foto: Claudio Neves)

13deJaneirode2025ás12:05

O Paraná segue como líder na exportação de proteínas animais no Brasil impulsionado pelo aumento percentual expressivo na exportação de carne bovina, que alcançou 56,8%, entre 2023 e 2024,

No ano passado, a pecuária paranaense contribuiu com 25,5% em volume das três principais carnes  – bovina, suína e de frango – e com 17,9% em recursos arrecadados pelo País nas vendas externas.

Apesar de 2024 ter sido um ano desafiador para os agropecuaristas paranaenses devido às condições climáticas adversas, o estado obteve bons resultados comerciais, com as exportações de proteínas animais crescendo 4,8%, totalizando 2,387 milhões de toneladas, frente a 2,276 milhões de toneladas em 2023.

A valorização das carnes no mercado internacional gerou um aumento expressivo na arrecadação, que passou de US$ 4,2 bilhões para US$ 4,6 bilhões em 2024, um crescimento de 8,4%.

“O ano passado foi desafiador, com chuvas e períodos secos em momentos críticos para o desenvolvimento das lavouras, mas aqueles que investiram na transformação de grãos em proteínas animais alcançaram resultados positivos”, afirmou Natalino Avance de Souza, secretário da Agricultura e do Abastecimento do Paraná.

Ele também destacou a valorização das proteínas paranaenses no mercado global, como reflexo dos investimentos realizados ao longo dos anos.

“A parceria com o setor privado foi crucial para obtermos o selo de livre de febre aftosa sem vacinação, permitindo que entrássemos em novos mercados internacionais”, completou Souza.

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