Qual estado mais produz girassol no Brasil?

Safra 2024/2025 no local deve atingir 76,2 mil toneladas, um crescimento de 70,5%

|
Qual estado mais produz girassol no Brasil?
07deMarçode2025ás16:24

Com suas pétalas amarelas vibrantes e a capacidade de seguir a luz do sol,  o girassol (Helianthus annuus Linnaeus) não apenas encanta pela beleza, mas também tem grande importância econômica. E tem conquistado espaço no agronegócio brasileiro e se consolida como uma das culturas em ascensão no Brasil.

E quando o assunto é produção, Goiás desponta como líder absoluto. De acordo com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a safra 2024/2025 no estado deve atingir 76,2 mil toneladas, um crescimento de 70,5% em relação ao ciclo anterior, que foi de 44,7 mil toneladas.

O aumento também se reflete na produtividade, que deve crescer 11,4%, passando de 1,14 tonelada por hectare para 1,27 tonelada. Já a área plantada, que no último ciclo foi de 39,2 mil hectares, deve saltar para 60 mil hectares, um avanço de 53,1%.

O que impulsiona a produção de girassol em Goiás?

O sucesso da cultura no estado se deve à sua excelente adaptação ao clima local, à baixa incidência de pragas e à diversificação da economia agrícola.

 “O girassol tem se mostrado uma ótima alternativa de plantio após a safra principal. A Agrodefesa tem atuado para garantir a sanidade vegetal e fortalecer a economia agrícola do estado”, explica José Ricardo Caixeta Ramos, presidente da Agência Goiana de Defesa Agropecuária (Agrodefesa).

 girassol

Além da extração do óleo, as sementes do girassol são amplamente utilizadas na alimentação animal, especialmente para aves e suínos. O farelo resultante da prensagem das sementes é rico em proteínas e fibras, servindo como complemento na nutrição do gado.