Estiagem e calor extremo ameaçam produção de café em 2025, alertam produtores
Cooxupé diz que clima pode comprometer não apenas a safra atual, mas também próximo ciclo
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As altas temperaturas e a escassez de chuvas nos primeiros meses de 2025 estão gerando preocupação entre os produtores de café.
Segundo a Cooperativa Regional de Cafeicultores em Guaxupé (Cooxupé), a maior do setor no mundo, o clima adverso pode comprometer não apenas a safra atual, mas também a produção do próximo ciclo.
De acordo com José Eduardo Santos Júnior, superintendente de desenvolvimento do cooperado da Cooxupé, o impacto real dessas condições climáticas só será plenamente avaliado durante a colheita. No entanto, os danos já são evidentes.
“Não foi apenas a seca, mas a ausência prolongada de chuvas, por mais de 40 dias, aliada a temperaturas muito acima da média histórica. Esse cenário não tem reversão”, destacou durante coletiva de imprensa na Femagri, feira de máquinas e insumos agrícolas realizada em Guaxupé (MG).
Osvaldo Bachião Filho, vice-presidente da Cooxupé, ressaltou que em fevereiro as temperaturas nas regiões cafeeiras superaram 32°C, ultrapassando até os registros de novembro.
Acima desse limite, segundo ele, a fotossíntese dos cafezais é interrompida, impactando diretamente o desenvolvimento das plantas.