Carlos Fava: da bicicleta ao maior centro de maturação de bananas do mundo

Com expansão programada em 2026, centro de distribuição de Jundiaí deve se tornar o maior do mundo dedicado à maturação de bananas

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Carlos Fava: da bicicleta ao maior centro de maturação de bananas do mundo
27deNovembrode2025ás13:18

Em Jundiaí, interior de São Paulo, mais precisamente no bairro do Caxambu, um galpão que começou pequeno se transformou em referência mundial em tecnologia para maturação de frutas

À frente dessa história está Carlos Fava, fundador da Fava, empresa que amadurece e comercializa bananas há mais de cinco décadas. Seu ponto de partida, no entanto, foi muito mais simples do que o gigantismo atual poderia sugerir: uma bicicleta, um cesto e a vontade de trabalhar.

Foi assim, indo de porta em porta pelas ruas da Jundiaí das décadas de 1960 e 1970, que Carlos começou a vender bananas ainda na juventude. Aos poucos, ampliou a clientela, passou a atender feirantes, quitandas e, mais tarde, supermercados.

O que ele talvez não imaginasse naquela época é que seu nome se tornaria sinônimo de inovação mundial no setor de frutas, muito além do comércio tradicional.

A inquietação e o olhar de futuro fizeram com que Fava buscasse maneiras de reduzir perdas, melhorar a qualidade da fruta e trazer ganhos reais para o varejo.

Dessa busca nasceram os primeiros expositores de banana com ganchos (patenteados pela empresa), que revolucionaram a forma como o consumidor interage com o produto no supermercado, o que lhe rendeu destaque na publicação Pequenas Empresas & Grandes Negócios.

Depois, veio o sistema de “berço”, que também ajudou a diminuir perdas e aumentar a vida útil da fruta nas gôndolas.

Mas o salto decisivo viria mesmo quando Carlos decidiu viajar para a Europa em busca de sensores e equipamentos que permitissem controlar, com precisão cirúrgica, a maturação da banana dentro das câmaras frias. Não encontrou a solução pronta, e isso só reforçou sua determinação em desenvolvê-la do zero no Brasil.

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Dez anos depois, e muitas idas e vindas a países como Holanda e Alemanha na bagagem, resultaram no Soft Ripe, um software de climatização capaz de aumentar o teor de açúcar (Brix), prolongar a vida útil das frutas e evitar desperdícios ao longo da cadeia.

A tecnologia ganhou destaque internacional e, em 2019, recebeu o 2º lugar na Fruit Logistica de Berlim, uma das feiras mais importantes do mundo, competindo com soluções de 120 países.