Governo de Minas lança centro de excelência em cafeicultura de R$ 17 milhões
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Minas Gerais vai ampliar sua estratégia de inovação no café com a criação do Centro de Excelência em Cafeicultura de Montanha, iniciativa de R$ 17 milhões anunciada nesta terça-feira (2/11) pelo Governo do Estado.
O projeto, liderado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig), pretende fortalecer a produção regional, acelerar o desenvolvimento sustentável e elevar a qualidade do café cultivado em áreas de montanha.
O lançamento ocorreu no Instituto de Laticínios Cândido Tostes, da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), em Juiz de Fora, na Zona da Mata.
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Segundo o diretor de Ciência, Tecnologia e Inovação da Fapemig, Luiz Gustavo Cançado, o novo centro nasce do esforço da fundação em impulsionar competências estratégicas do Estado.
“Com esse aporte, espera-se impulsionar a produção de Minas, que hoje é um dos maiores exportadores de café do mundo”, afirmou.
O Centro de Excelência será coordenado pelo pesquisador da Epamig Marcelo Ribeiro Malta e ficará sediado em Lavras, no Sul de Minas, região onde a instituição mantém campos experimentais voltados a cultivares, validação de tecnologias e melhoramento genético.

Tradição e potencial do café de montanha
O café de montanha é cultivado em áreas de altitude, com clima mais ameno. Essas condições influenciam aroma, sabor e identidade do produto.
