Preço do boi gordo tem leve queda após recorde histórico
Arroba baixou 2,8% em abril depois de chegar a maio valor nominal em março
|O Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada) divulgou que o preço do boi gordo segue em patamares altos, apesar de oscilação negativa registrada em abril, por conta da forte demanda externa e da oferta enxuta de animais para abate.
Ainda assim, a média da arroba do boi gordo no mercado paulista (Indicador CEPEA/B3) em abril foi de em R$ 335,06, sendo 2,8% abaixo da de março/22, quando, ressalta-se, atingiu recorde nominal da série histórica do Cepea, ao fechar a R$ 344,71.
Já a demanda nacional por carne bovina segue enfraquecida. Esse cenário se deve, além do elevado patamar de negociação da proteína – que faz com que muitos agentes busquem carnes substitutas, como frango e suínos –, ao baixo poder de compra do consumidor, sobretudo devido à inflação.
Por outro lado, a baixa oferta de animais para abate acaba mantendo praticamente estáveis os valores da carne negociada no atacado da Grande São Paulo.
Assim, o valor médio da carcaça casada bovina em abril foi de R$ 21,48/kg (ou de R$ 322,20/arroba), 1% inferior ao de março deste ano. Com a média mensal da arroba registrando queda mais intensa que a da carne de março para abril, o Cepea registrou aproximação entre os valores destes produtos.
Em abril, a diferença entre o boi para abate e a proteína foi de 12,86 Reais/arroba (com vantagem para o animal), contra 19,06 Reais/arroba em março e 12,39/Reais/arroba em abril de 2021. Trata-se, também, da menor diferença desde novembro do ano passado.