Fazenda colhe 6 toneladas de feijão por hectare, quatro vezes a média nacional
Com apoio da Embrapa, produtividade saltou de 40 para 100 sacas por hectare em 20 anos
|Embrapa realizou mais de 2.000 tratamentos em testes e experimentos em 20 anos. (foto - Embrapa)
Localizada em Goiás e no Distrito Federal, a Fazenda Alvorada chegou à marca de 6 toneladas por hectare na safra de verão 2021/22 de feijão. Além de ser motivo de comemoração, o resultado é fruto de uma longa história com ativa participação dos pesquisadores da Embrapa.
Explica-se: o chamado “projeto seis toneladas” teve início em 2002 inicialmente por técnicos da Embrapa Arroz e Feijão.
Com o objetivo de facilitar o fluxo de informações entre o campo e a pesquisa, eles criaram o Grupo Técnico de Consultores (GTEC-Feijão) para viabilizar que as demandas chegassem mais rapidamente aos pesquisadores.
Posteriormente, surgiu a Associação Brasileira de Consultores de Feijão (ABC-Feijão), formados por membros da Embrapa, técnicos e produtores que trabalhavam com a cultura.