Saiba como os produtores de SP enfrentam os extremos climáticos

Agricultores do Cinturão Verde buscam reduzir perdas causadas pelo calor e pelas tempestades

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Sistema de plantio direto de hortaliças sobre a palha é uma das técnicas. (Foto - Divulgação)

Sistema de plantio direto de hortaliças sobre a palha é uma das técnicas. (Foto - Divulgação)

19deJaneirode2024ás11:22

Os extremos climáticos têm causado danos aos produtores pelo Brasil. Em São Paulo não é diferente, principalmente para as culturas de legumes, verduras e raízes.

Para mitigar os danos, os produtores do Cinturão Verde paulista apostam em plantio direto para reduzir perdas causadas pelo forte calor e pelas tempestades de verão.

O sistema de plantio direto de hortaliças sobre a palha é uma das técnicas orientadas aos agricultores pela equipe da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), órgão da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.

Segundo o engenheiro agrônomo Thiago Costa, da CATI, as culturas de hortaliças em geral, principalmente, as folhosas,  são as que mais sofrem com fenômenos climáticos e seus extremos.

“Principalmente cebolinha, alface, couve, rúcula, espinafre, almeirão, cenoura, beterraba, entre outros alimentos que fazem parte da nossa alimentação cotidiana”, aponta o técnico, que atua na CATI Regional Mogi das Cruzes, um dos municípios do Cinturão Verde paulista.

Danos

Thiago aponta que um dos danos por fenômenos climáticos mais comuns é o aumento do aparecimento das doenças fúngicas e bacterianas, menor oxigenação do solo e das raízes das plantas, resultado do excesso de umidade causado pelas demasiadas chuvas.

Já as altas temperaturas, por provocarem aumento da evapotranspiração das plantas e maior consumo de água, exigem que a área de cultivo receba irrigação com mais frequência.

De acordo com o técnico, os ventos também podem provocar tombamento de plantas.