Saiba como os produtores de SP enfrentam os extremos climáticos
Agricultores do Cinturão Verde buscam reduzir perdas causadas pelo calor e pelas tempestades
|Sistema de plantio direto de hortaliças sobre a palha é uma das técnicas. (Foto - Divulgação)
Os extremos climáticos têm causado danos aos produtores pelo Brasil. Em São Paulo não é diferente, principalmente para as culturas de legumes, verduras e raízes.
Para mitigar os danos, os produtores do Cinturão Verde paulista apostam em plantio direto para reduzir perdas causadas pelo forte calor e pelas tempestades de verão.
O sistema de plantio direto de hortaliças sobre a palha é uma das técnicas orientadas aos agricultores pela equipe da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), órgão da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.
Segundo o engenheiro agrônomo Thiago Costa, da CATI, as culturas de hortaliças em geral, principalmente, as folhosas, são as que mais sofrem com fenômenos climáticos e seus extremos.
“Principalmente cebolinha, alface, couve, rúcula, espinafre, almeirão, cenoura, beterraba, entre outros alimentos que fazem parte da nossa alimentação cotidiana”, aponta o técnico, que atua na CATI Regional Mogi das Cruzes, um dos municípios do Cinturão Verde paulista.
Danos
Thiago aponta que um dos danos por fenômenos climáticos mais comuns é o aumento do aparecimento das doenças fúngicas e bacterianas, menor oxigenação do solo e das raízes das plantas, resultado do excesso de umidade causado pelas demasiadas chuvas.
Já as altas temperaturas, por provocarem aumento da evapotranspiração das plantas e maior consumo de água, exigem que a área de cultivo receba irrigação com mais frequência.
De acordo com o técnico, os ventos também podem provocar tombamento de plantas.