“Europa exigirá fim do corte de cauda de leitões de fornecedores”, diz especialista
Custo por animal pode subir quase R$ 200 devido a necessidades de adaptação em ambiência, nutrição, sanidade e até mesmo genética
O corte de cauda de leitões é uma prática de manejo amplamente difundida em todos os principais países produtores de carne suína, mas isso começa a mudar na Europa. Tema de destaque nos debates técnicos da Eurotier 2024, a questão suscita visões diferentes entre especialistas e produtores.
O Agrofy News entrevistou o especialista Eckhart Meyer, representante da DLG (Sociedade Rural Alemã), que detalhou o status do assunto na Europa. "Há uma crescente preocupação com o bem-estar animal, especialmente no que diz respeito ao corte de cauda em leitões, que é vista como uma prática negativa”, disse.
Em países do Norte da Europa, como Dinamarca, Suécia, Noruega e Finlândia, o corte de cauda é proibido por lei há cerca de 15 anos. Por exemplo, na Finlândia, desde 2003, foi introduzida uma lei que deu aos produtores apenas três meses para adaptar o manejo e evitar o corte de cauda.
"Na Alemanha, embora ainda não seja oficialmente proibido, a prática só é permitida em casos excepcionais, onde não há outra solução para resolver problemas de manejo. Nós discutimos amplamente essa questão entre especialistas sobre as alternativas a essa prática”, completa.