Abate de bovinos supera 10 milhões de cabeças por trimestre pela 1a vez no Brasil
Houve, também, recordes no abate de suínos e de frangos
Comparado ao mesmo período do ano anterior, o abate de bovinos cresceu 15,3% no terceiro trimestre de 2024. (Foto: Licia Rubinstein/Ag. IBGE)
Pela primeira vez na história, o abate de bovinos no Brasil ultrapassou a marca de 10 milhões de cabeças em um trimestre.
De acordo com dados divulgados hoje (5) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o número atingiu 10,37 milhões no terceiro trimestre de 2024, representando um aumento de 15,3% em relação ao mesmo período de 2023.
Além disso, os setores de suínos e frangos também registraram recordes históricos, consolidando o período como um marco na produção pecuária nacional.
Produção de bovinos em alta
“O ano de 2024 tem sido recorde para o abate de bovinos e a produção de carne. Estamos caminhando para um recorde anual, dependendo do desempenho do quarto trimestre”, destacou Angela Lordão, gerente da pesquisa.
Segundo Angela, o mês de julho de 2024 marcou o maior número de abates em um único mês desde o início da série histórica, em 1997. Esse desempenho reflete uma combinação de fatores, incluindo a alta oferta de animais resultante da retenção de fêmeas entre 2019 e 2021.
“Além disso, ainda estamos em uma fase de baixa de ciclo, não em número de animais, mas sim de preços, com os preços do bezerro em baixa ainda, então, não vale a pena para o produtor reter fêmeas, encaminhando-as para o abate”, explicou a gerente da pesquisa.
Em comparação ao terceiro trimestre de 2023, foram abatidas 1,37 milhão de cabeças a mais, com 25 das 27 unidades federativas apresentando crescimento. O abate de fêmeas subiu 19,6%, enquanto o de machos teve alta de 12,5%.
Exportações também bateram recordes, atingindo 706,43 mil toneladas de carne bovina no trimestre, um aumento de 30,6% em relação ao ano anterior.