Com China no radar, MT quer transformar gergelim em “nova joia da exportação”

A expectativa é colocar o grão como uma cultura tão relevante quanto a soja e o milho no estado

|
Com um mercado bilionário à vista, setor produtivo se mobiliza para ampliar a competitividade e superar desafios logísticos

Com um mercado bilionário à vista, setor produtivo se mobiliza para ampliar a competitividade e superar desafios logísticos

03deFevereirode2025ás16:06

A recente abertura do mercado chinês para o gergelim brasileiro colocou Mato Grosso em posição estratégica para expandir sua produção e com um objetivo claro: consolidar o grão como uma das culturas mais relevantes do estado, ao lado da soja e do milho.

Líder nacional na produção de gergelim, Mato Grosso quer fortalecer sua presença no mercado global, com foco especial na China. 

Para isso, representantes da cadeia produtiva – produtores, exportadores, instituições de pesquisa, entidades do setor e o governo estadual – se reuniram na última semana para traçar estratégias que ampliem as exportações e superem desafios logísticos, produtivos e comerciais.

Em 2024, o estado respondeu por 64% das exportações brasileiras de gergelim, movimentando R$ 1,3 bilhão e enviando o produto para 26 países, entre eles Índia, México, Vietnã e Egito.

Mato Grosso_gergelim

Oportunidade bilionária

A China é um dos maiores consumidores globais de gergelim, com um mercado anual de 1,2 milhão de toneladas. Desse total, o país importa cerca de 1 milhão de toneladas, mais que o dobro da produção brasileira.

O grão é amplamente utilizado na culinária local, principalmente na produção de óleo de gergelim, um ingrediente essencial na alimentação chinesa.