Com China no radar, MT quer transformar gergelim em “nova joia da exportação”
A expectativa é colocar o grão como uma cultura tão relevante quanto a soja e o milho no estado
|Com um mercado bilionário à vista, setor produtivo se mobiliza para ampliar a competitividade e superar desafios logísticos
A recente abertura do mercado chinês para o gergelim brasileiro colocou Mato Grosso em posição estratégica para expandir sua produção e com um objetivo claro: consolidar o grão como uma das culturas mais relevantes do estado, ao lado da soja e do milho.
Líder nacional na produção de gergelim, Mato Grosso quer fortalecer sua presença no mercado global, com foco especial na China.
Para isso, representantes da cadeia produtiva – produtores, exportadores, instituições de pesquisa, entidades do setor e o governo estadual – se reuniram na última semana para traçar estratégias que ampliem as exportações e superem desafios logísticos, produtivos e comerciais.
Em 2024, o estado respondeu por 64% das exportações brasileiras de gergelim, movimentando R$ 1,3 bilhão e enviando o produto para 26 países, entre eles Índia, México, Vietnã e Egito.
Oportunidade bilionária
A China é um dos maiores consumidores globais de gergelim, com um mercado anual de 1,2 milhão de toneladas. Desse total, o país importa cerca de 1 milhão de toneladas, mais que o dobro da produção brasileira.
O grão é amplamente utilizado na culinária local, principalmente na produção de óleo de gergelim, um ingrediente essencial na alimentação chinesa.