Após alerta, Governo projeta queda da inflação dos alimentos
Enquanto isso, Argentina celebra menor inflação em cinco anos
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O comportamento do preço da carne em 2025 terá um papel central no resultado da inflação da alimentação (Foto: Joédson Alves/Ag. Brasil)
A alta nos preços dos alimentos se tornou um dos principais desafios para o governo federal no início de 2025.
O presidente Luiz Inácio Lula da Silva (PT) busca soluções e promete dialogar com produtores rurais para conter a inflação alimentar, enquanto seus ministros “torcem” por fatores externos para estancar este começo de crise.
Mas a pergunta que persiste é: quando os preços vão cair?
Nesta quinta-feira (13), a Secretaria de Política Econômica do Ministério da Fazenda divulgou projeções para o país, indicando que a inflação dos alimentos deve desacelerar até o fim do ano, impulsionada por condições climáticas favoráveis, safras recordes e o fim da reversão do ciclo do abate de bovinos.
“A safra muito favorável de soja, arroz e feijão ajudará a conter os preços de cereais, leguminosas e derivados da soja. Com a expectativa de neutralidade climática a partir de março, os preços de frutas e hortaliças também tendem a cair”, afirmou Raquel Nadal, subsecretária de Política Macroeconômica.
Carne terá papel central
Segundo Nadal, o preço da carne, que subiu cerca de 20% em 2024 devido à redução no abate e ao aumento das exportações, deverá desacelerar em 2025 com o aumento da oferta de bovinos.
“O impacto da reversão do ciclo de abate foi sentido no ano passado. Agora, a tendência é de desaceleração”, destacou.