Embrapa lança duas novas variedades de laranja com foco em sabor, produtividade e adaptação ao clima
Ensaios conduzidos em SP mostram boa produtividade sem irrigação, com média acima de 30 toneladas por hectare
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A citricultura brasileira passa a contar com duas novas variedades de laranja que aliam precocidade, produtividade e qualidade do suco.
Lançadas oficialmente nesta terça-feira (3) pela Embrapa durante a 50ª Expocitros, as cultivares Kawatta e Majorca se destacam pelo sabor mais intenso, coloração da polpa e alta concentração de sólidos solúveis — características importantes para o mercado de suco industrializado.
Com maturação entre maio e agosto, as novas variedades se apresentam como alternativas mais sustentáveis e versáteis para os citricultores, em um cenário marcado por baixa diversificação genética entre as cultivares precoces no país.
As variedades foram introduzidas no Brasil ainda nas décadas de 1960 e 1980, vindas do Suriname (Kawatta) e da Flórida (Majorca), e passaram por décadas de testes e avaliações em diferentes regiões do estado de São Paulo.
Ambas mostraram boa adaptabilidade a climas quentes e frios, apresentando coloração mais intensa em áreas com maior altitude ou temperaturas mais baixas.
Segundo Eduardo Girardi, pesquisador da Embrapa Mandioca e Fruticultura, as duas cultivares foram avaliadas com os principais porta-enxertos usados no estado (citrumelo Swingle, tangerina Sunki e limão Cravo), mostrando compatibilidade agronômica e boa produtividade mesmo sem irrigação, superando 30 toneladas por hectare.
Além disso, a maturação ligeiramente mais lenta que a da tradicional laranja Hamlin permite um melhor escalonamento da colheita, o que é vantajoso para o planejamento da produção.