Qual o impacto da cadeia da soja em indicadores sociais?
Estudo do Ipea, ligado ao Governo Federal, revela resultado do IDH em cidades dependentes da cultura
A discussão sobre o impacto da cadeia da soja na sociedade ganhou novos argumentos, mais fundamentados, com o estudo “A cadeia produtiva de soja e o desenvolvimento econômico e regional no Brasil” do Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea).
“Debatemos três crenças comuns que estão presentes no contexto do agronegócio brasileiro sobre o impacto da cadeia da soja em algumas das principais regiões produtoras”, introduz o autor do estudo José Eustaquio Ribeiro Vieira Filho.
Segundo ele, o senso comum diz que a soja gera baixo valor agregado, promove baixo desenvolvimento humano e suas exportações prejudicam a oferta interna de alimentos.
“Contudo, o nosso estudo mostra o contrário: a produção de soja é um caso de sucesso em gerar renda, desenvolvimento social e segurança alimentar”,
A análise aponta que, além de gerar riquezas, a cadeia produtiva da soja também fomenta melhorias substanciais nos indicadores sociais, como o Índice de Desenvolvimento Humano (IDH), que inclui renda, saúde e educação.
A pesquisa mostrou que cidades do Centro-Oeste e do Norte dedicadas à produção do grão apresentam não apenas uma alta renda per capita, mas também IDHs superiores à média das regiões onde estão inseridas.
Assim, a soja trouxe consigo uma transformação no interior do país. Municípios que antes dependiam de atividades agrícolas menos dinâmicas passaram a ser protagonistas em um setor que integra tecnologia, pesquisa e inovação.
O autor do estudo explica que a soja é um insumo estratégico em várias cadeias produtivas, como na produção de farelo, farinhas, óleos vegetais, lecitina e biodiesel.