Matopiba eleva produção de grãos em 92% desde 2013

Estudo aponta crescimento de mais 37% nos próximos 10 anos

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Luís Eduardo Magalhães, antiga Mimoso do Oeste, fica na Bahia e é tida como a capital do Matopiba. (foto - divulgação)

Luís Eduardo Magalhães, antiga Mimoso do Oeste, fica na Bahia e é tida como a capital do Matopiba. (foto - divulgação)

27deJulhode2023ás12:29

O Matopiba, região formada por partes dos estados de Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia, aumentou a produção de grãos em 92% nos últimos 10 anos, saindo de 18 milhões de toneladas na safra 2013/2014 para 35 milhões na atualidade.

Segundo o estudo Projeções do Agronegócio, Brasil 2022/23 a 2032/33, elaborado pela Secretaria de Política Agrícola do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), o crescimento seguirá.

A dinâmica diferenciada de crescimento agrícola na região deve atingir uma produção de grãos de 48 milhões de toneladas nos próximos dez anos, alta de 37%, em uma área plantada de 11 milhões de hectares, em 2032/33.

Com 337 municípios, o Matopiba tem como principais produtores de grãos Barreiras, Correntina, Formosa do Rio Preto, Jaborandi, Luís Eduardo Magalhães, Riachão das Neves e São Desidério, na Bahia; Balsas e Tasso Fragoso, no Maranhão; Baixa Grande do Ribeiro, Bom Jesus, Ribeiro Gonçalves, Santa Filomena e Uruçuí, no Piauí; e Campos Lindos, no Tocantins.

Dos 15 municípios selecionados, o aumento da produção deve ser próximo de 40% no próximo decênio. Entre estes, estão Uruçuí (PI), Ribeiro Goncalves (PI), Riachão das Neves (BA) e Jaborandi (BA). Soja, milho e algodão se destacam na Bahia, enquanto, nos outros estados, há destaque também para o arroz, além da soja e do milho.