Qual o número de abates de animais por ano no Brasil?
Volume aumentou para bovinos, suínos e frango em 2023
|O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) divulgou os números da pecuária brasileira em 2023 com aumento do número de abate de bovinos, suínos e frangos.
O consumo de proteína animal é fundamental para o ser humano, segundo a própria FAO (Organização para Alimentos e Agricultura das Nações Unidas), representa um dos principais setores da economia brasileira e mundial.
O Brasil, inclusive, é um dos principais produtores e exportadores de proteína animal com destaque para bovinos, frango e suínos, além da produção de significativa pescados, ovos e leite.
Afinal, quantos animais são abatidos por ano no Brasil?
Segundo os dados do IBGE, o país abateu 34,06 milhões de cabeças de bovinos em 2023, com alta de 13,7% frente ao ano anterior, dando sequência à tendência de crescimento verificada em 2022.
Quanto ao abate de frangos, no acumulado de 2023, foram abatidas 6,28 bilhões de cabeças, um aumento de 2,8% em relação ao ano de 2022 e o melhor resultado da série histórica iniciada em 1997.
Em relação aos suínos, em 2023 foram abatidos 57,17 milhões de cabeças, novo recorde da pesquisa, com alta de 1,3% (+707,33 mil cabeças) em relação a 2022.
Abates de animais no Brasil:
- 1- Frango – 6,28 bilhões de cabeças
- 2- Suínos – 57,17 milhões de cabeças
- 3- Bovinos – 34,06 milhões de cabeças
Outro produto da pecuária, o leite, também teve aumento. A aquisição de leite cru acumulada em 2023 foi de 24,52 bilhões de litros, um acréscimo de 2,5% frente a 2022, retomando o crescimento após dois anos de quedas consecutivas.
A produção de ovos de galinha em 2023 foi de 4,21 bilhões de dúzias, alcançando mais uma vez um recorde na série histórica, com alta de 2,7% frente 2022, quando a produção também foi recorde.
Menos cabeças, mais carne
Em 2023, foram abatidas 34,06 milhões de cabeças de bovinos sob algum tipo de serviço de inspeção sanitária, com alta de 13,7% frente ao ano anterior. Esse resultado é o segundo maior da história, abaixo de 2013, mas a produção de carne foi recorde, com 8,95 milhões de toneladas de carcaças.
Em 2023, o abate de fêmeas apresentou alta pelo segundo ano consecutivo, com um incremento de 26,6% em comparação ao ano passado. O aumento da atividade foi acompanhado das exportações recordes de carne bovina in natura (2,01 milhões de toneladas) e pela queda de 19,8% no preço médio da arroba.
O abate de 4,11 milhões de cabeças de bovinos a mais, no comparativo 2023/2022, foi causado por aumentos em 21 das 27 Unidades da Federação.