Oferta de carnes no mercado interno pode ser a maior da história em 2023

Disponibilidade estimada é de 96 kg de proteína animal por brasileiro

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Maior oferta cria tendência de queda nos preços, que já começa a ser percebida no IPCA. (foto - ilustrativa)

Maior oferta cria tendência de queda nos preços, que já começa a ser percebida no IPCA. (foto - ilustrativa)

27deAbrilde2023ás17:02

A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) divulgou, hoje, uma estimativa de disponibilidade de carnes de frango, suína e bovina de 96 kg por habitante no Brasil em 2023, 4,2% acima do ano passado. 

Segundo a própria autarquia, o volume poderá ser ainda maior dependendo de alguns fatores do mercado e superar o recorde de 2013, que ficou pouco acima disso. Em 2022, por exemplo, o brasileiro teve o menor consumo de carne bovina desde 2004.

Independentemente, um consumo per capita de 96 kg levaria o Brasil a segunda posição no ranking de consumo de proteína animal per capita, atrás apenas dos Estados Unidos, segundo a Organização para Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE).

De acordo com a previsão de suprimentos da Conab, os três principais tipos de proteína animal consumidos pelos brasileiros somarão 20,77 milhões de toneladas no mercado doméstico, um aumento de 5% se comparado com volume estimado em 2022.

“Esse cenário contribui para uma tendência queda nos preços, o que já começa a ser percebido no mercado como mostra a pesquisa do IPCA divulgado, em março, pelo IBGE”, pondera o presidente da Companhia, Edegar Pretto.]

Carne bovina mais acessível

A maior elevação estimada pela Companhia está para a produção e disponibilidade de carne bovina. A projeção é que o país produza cerca de 9 milhões de toneladas em 2023 e exporte menos em relação ao ano anterior.